スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
ふとらないパン
4.28.3.jpg4.28.4.jpg
一斤食パン                 ↑見た目はもちもち~

4.28.6.jpg4.28.1.jpg
成型失敗のメイプルブレッド       ↑ぱっと見パネトーネ?みたいな形・・・

4.28.5.jpg明日の朝食にトーストします♪

昨日の日記で紹介した
「バター、オイルなしでもこんなにおいしい ふとらないパン」を参考に焼きました!

食パンの方はもともとシンプルな作り方の上、油脂が入らないので
伸びが悪く、乾燥しやすいのでいつもより生地管理に気を使いましたね
焼き上がり、あまりかま伸びしてないよーな・・・
でも、中を見るととってもモチモチで普通の食パンのようです

メイプルブレッドは成型途中ですごい失敗
修正不可能なほど。。。
生地の中に、シナモンロールのようにメイプルシュガーを卵と薄力粉で溶いたものを塗り、くるくる~と巻く予定が、、、
どうしようもできなかったので無理やり、ケーキ型に入れて一塊を焼きました
なんか具の少ないパネトーネみたいになりました
味は、メイプル味のほんのり甘いパンです
こちらには、卵が入っていますので、生地は柔らかく成型しやすかったですね

<バター未使用のパン作り感想>
見た目・・・変わりません、、デモどっしり感があるかも
味  ・・・ほとんど変わらないと思います

(時間がたつと少し固めのパンになっているような気がしますが
食べる前にレンジで温めれば焼きたてのようにフワフワになります)

バターを入れなくてもちゃんとパンになっているんですよね~不思議デス
油脂ゼロってことで、どんなマズイ?味になるんだろうと不安でしたが
案外普通です
でも、プレゼント用に?と言われたら、、物足りないって思われるかもしれません

でも、旦那さんは「美味しいよ!」と気に入ってくれました
低カロリーならではの魅力の作り方ですね
これからも少しずついろんなバージョンで試してみます

追伸

今日の朝(4/29)、トーストや、ピザトーストにしてみたりしました

食べた感じほんとにいつもの食パンでしたね
これからこのバターナシっていいかも♪
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ 趣味・実用 … 手作りパン ]
04/28 21:59 | Bread | CM:13 | TB:0
味が変わらないなら入れないに越したことありませんよね!
ちゃんと膨らむのかな?とちょっと気になってましたけど、立派に膨らんでる!目もきれい!
メイプルブレッドもそそられます~♪
しっとりして美味しそう!メイプルの香り大好きです☆
>きららノートさん
そうですね!
味はバターが入ってないのにあまりかわらないんですよね 不思議なことに。
でも分かる人は何か足りない?って思うかもしれないですが、私には十分かなぁって思いましたi-179発酵も心配しましたが、意外に普通な感じに発酵してくれてよかったです
メイプル私も大好きですよ、生地の中の砂糖もメイプルシュガー、中に塗りこむ砂糖もメイプルシュガーをいれてあります、低カロリーがメインなんですが、甘いパンはけっこう甘めのレシピになっているような気がしました。
へぇ~、味変わらないんですね!
やっぱり、その本、買いですかね!?
と~っても惹かれます。。。
でも、ホームベーカリーでも、焼けるのかな??
少し、心配です。

メイプルブレッドも美味しそうですよ(^0^)
メイプル味ってたまりません♪
>sumileさん
ほとんど変わらないと思いますよ
ただ、普通のパンよりフワフワ~みたいのは足りないような気はしますが、、ほぼ普通な感じですね

ホームベーカリーはどうでしょうね??今度試してみようかなぁ水を牛乳+コンデンスミルクに代用してやってみようかと 

メイプルブレッド・・・今度は成型を完璧にしたいです!
めちゃくちゃお腹なりまくりです~。
旦那様は今日は友達と飲みに行ってご飯いらなかったので、実は私はまだ晩御飯食べてないので・・・
空腹時にココペリさんのは見てはならない!!とわかっていたのに・・・見にきてしまいました~。美味しそう・・・バターは必要不可欠だと思っていたのに・・・
革命ですね・・・
>aopuさん
こんばんは!
今日は旦那さまは飲み会ですかぁ~寂しいですね
うちは、旦那さんは晩酌していい気分で横ですでに寝ています(^_^;)
こうなるといくら起こしても起きないんですよね
aopuさんご飯は食べましたか?
一人だとなんだかご飯とか食べるタイミングがバラバラになってしまいますよね
バターなしでもちゃんとパンなんですよねーこれぞ革命ですよ
自分達で食べる分にはなんら問題ないように思いますね
見た目もホント変わらないですね。断面もすごくキレイだし。。。
おうちパンは、これに決まりですね♪
私も昨日、本屋さんに行きましたが、近所の本屋さんにはなかったので、大きな本屋さんに行ってみます。
こんなに美味しそうに焼けるんだったら試してみる価値、ありそうです。
こんばんは~
結局、昨日は11時位にラーメン食べました・・・
変な時間にしかもラーメンって・・・
それよりココペリさん!!旦那様の誕生日が刻一刻と近づいているのに考えるの忘れてました!ヤバイ!!
卵、小麦粉、ココア位はあるんですが・・・まず本買いに行かないと・・・!!
>chissayuki さん
そうなんですよ~見た目ほとんど変わりませんよ
釜伸びが少し悪いくらいですかね?
おうちパンにはヘルシーでもってこい!ですよね♪
たしかに、お店で買うようなフワフワ~モチモチみたいなパンとは違うかもしれないんですが、、

>aopuさん
こんばんは~♪
11時にラーメンですか、、週末なんか私もそういうのありますよ
しかも、夜食のほうです・・・(メインは食べた後。。。)
あー!そうでしたね!旦那さまのお誕生日が近づいているではないですか!
それだけ材料あればなんでもできますよ!
あとは、バターですかね(^^)
何作るんでしょう~なんだか私が楽しみでワクワクしてきました
こんばんは。
太らないパン!興味深い本ですね。
味は変わらないんですね。
カロリーは↓だし普段のパンには十分ですね。
私も手ごねで作ってみようかな。

私は普段、ホームベーカリーで焼いていてまりさんのレシピ
http://mari2.net/ を参考にしています。
生クリーム食パンが美味しいのですが、バターの量を見たら恐ろしいです・・・
今日は水の半分を豆乳にして食パンを焼きました。
ふわふわでいい感じです。
こんばんは!
「ふとらないパン」←このタイトル最高ですよ
私の心をわしづかみでしたよ(^_^;)
油脂がはいらないだけで、糖分はカットではないので
そこが後し穴?ですかね?
でも、まぁパンの砂糖の量はしれてますよね
ぜひ、みなさんにこのレシピで試していただきたいですねー、、で、みなさんの率直な感想が聞いて見たいです

私もHB使ってますよ、最近はめっきり捏ね専門になってしまってます。まりさんのHPは私も好きですよー
いろいろ参考にさせていただいてますよ(^^)
生クリーム食パンって美味しいってどこかのサイトで聞きましたよ
牛乳の変わりに豆乳っていいですよね、私も今度は豆乳でトライしてみます♪
こんばんは。
ふとらないパンっていうのに
引き寄せられてきました〔笑〕
パンにバターが入らないなんて、
画期的ですよね~!
おまけにお菓子バージョンまであるなんて・・・。

早速、本屋さん行ってきま~す!!

>NANAさん
こんばんは!
ふとらないってこのタイトルなかなか魅力的ですよね
バターなしでパンが作れるんだとびっくりしました
少し素朴にはなりますが、おうちパンにはいいかもしれません

お菓子バージョンはどうなんでしょうね?
この本の批評がばらばらだったんでちょっと悩みますね
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://cocoperi.blog59.fc2.com/tb.php/35-6b3bf15a
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 ココペリ All Rights Reserved
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。