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簡単だからマドレーヌって
DVC00247.jpg
マドレーヌを焼きました
紅茶と一緒にどうぞって感じ?
DVC00308.jpgDVC00307.jpg
左の写真はフッ素加工のシェル型だから焼き上がりも型からはずしやすいの
右の写真は今年のバレンタインでCUOCAさんで購入しました
かわいいハート型なのでとても気に入ってます
お菓子のプレゼントをする時にハートだと喜んでもらえるね

私は簡単に作れるお菓子が好きです
というか、、難しいお菓子は作れないからだったりするけど・・
やっぱり簡単に作れるってことでお菓子作りを身近に感じて続けていきたいからね

本屋さんで、お菓子やパンの本を見る(立ち見?)のがすごく好き
いざ買う!ってなったらなかなか選びきれないの
あれもこれもって手にとってしまって
自分がすごく優柔不断だと思う・・・
選ぶ時は、いかに簡単に作れるか、写真でわかりやすくなってるかってことを重視してる
だって難しいと続かないから
◎簡単マドレーヌ◎

薄力粉     100g
砂糖      75g (100gだと焼き色がキレイ)
卵        100g (Mサイズだと2個分)
無塩バター  100g

①室温に戻したバターを泡だて器で混ぜる
②バターの中に砂糖を2~3回に分けてすり混ぜる
③ふるっておいた粉を一気に入れて、ゴムベラに持ち替えて練らないように混ぜる
④ボールにラップをして20分ほど生地を休ませます(生地が落ちつく)
⑤シェル型の八分目まで生地をいれて、170度で12~15分焼く
 (家では、電子レンジ一体型のオーブンなのでガスオーブンより高めの温度で長めに焼きます)
⑥焼き上がったら、型からはずし網の上で冷まします

マドレーヌの材料の配合比率は1:1:1:1がいいみたいだけど
甘さ控えめにする為に75gまで少なくしました
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スレッドテーマ [ 趣味・実用 … 手作りお菓子 ]
03/24 16:14 | sweets | CM:2 | TB:0
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まとめ
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