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ピザ&カプチーノブレッド
5.19.1.jpg5.19.3.jpg
今日の夕食はピザ(2枚)です。
以前、買ったピザプレートを使って薄く伸ばしました。
具:ピザソース・玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコン・チーズ・バジル
バジルはベランダで育っているものです。
でもバジル焼きすぎました・・・
5.19.6.jpg
横から見ると以前作っていたピザよりはるかに薄くなっているのが分かります。
人によって好みはいろいろだとは思いますが
私はこれぐらいの厚さがピザっぽくて好きです。

5.19.2.jpg5.19.4.jpg
カプチーノブレッドも焼きました。
ほんとは、シナモンロールのように巻いていくはずだったんですが、、
牛乳の量を自分の感覚で増やしてみたのが、、失敗のもと。
水分が多くてベタベタしてしまい成型を断念。
無理やり丸めてパウンド型で焼きました。
形おかしいし。。。
でも、、切ると一応ミニ食パンの成型っぽい?
やはりレシピに忠実じゃないとダメですね。

カプチーノと少しおシャレなネーミングですが、
要するにコーヒーパンです(インスタントの粉末が入ります)
でも、これすごく美味しかったです。
焼き上がりに部屋中にコーヒーのいい香りが漂って。
切ってみると、失敗のわりにフワフワでしっとりしてます。
味も香りもほんのりコーヒー。
カプチーノパンかなりいいカモ!
(配合と成型を失敗したことを除けば・・・)



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スレッドテーマ [ 趣味・実用 … 手作りパン ]
05/19 21:40 | Bread | CM:13 | TB:0
美味しそうですね~、お家でピザが食べれるなんて・・・なんて旦那様幸せなんでしょう・・・、私がココペリさんの旦那様だったらもう毎日美味しくって美味しくってブクブク太るだろうなぁ。
フォカッチャ・・・ピザに近いんですね~なるほど。
あ~でもココペリさんの見たからフォカッチャ→ピザに気持ちは変わりつつありますね。むか~しピザ屋でバイトをしたことがあります。生地作りは全く覚えてませんが、生地をのばすのだけはうまいかも・・・。って10年以上たってるし・・・。
>aopuさん
ピザと昨日のスープの残りだけでしたよ。。今日の夕食。
フォカッチャはフワフワしてて塩気があって美味しいですよね。ピザ屋さんでバイトしていたんですね、じゃ、もしかしてピザ生地を空中でクルクルしたらどんどん大きくなるってやつできるんですかー!!羨ましい。
弟子入りさせてください。ピザ屋さんでやってるのを見てすごいな~って惚れ惚れ。私は麺棒でせっせと。
汗かきました。
一緒です♪
うちも夕飯、ピザ2枚(笑)(●^o^●)
美味しそうですね~♪
もちもちしていそう(*^_^*)
人のおうちのピザはとても美味しそうに見えます(笑)
 
カプチーノブレッドも美味しそうですね~♪
こちらもふわふわな感じが出ていてよだれが(笑)(*^_^*)
ピザ、売り物みたいに綺麗に伸ばしてあって売れそうですねv-218私も薄焼きピザ大好きです♪カプチーノブレッドはミルクにもコーヒーにも合いそうv-238ほんの少しだけカルピスバターをつけながら頂きたいな~v-271
>みはるさん
ほんと一緒の夕食ですね~!!
ピザ2枚ペロッとでした。
焼き色をもう少し付けたかったですね。
私も、みはるさんのおうちのピザが食べたいなぁ~って
思ってました。
近所なら一枚交換していただきたいです(^_^;)
カプチーノブレッドはコーヒーの香りがいいですよ!

>ポロリさん
ピザプレートの中で必死に伸ばしました。
麺棒を3種類使い分けてみたりして。。疲れました。
カプチーノブレッドは、大人の方の朝食にいいかもしれませんね。
「カルピスバター」って初めて聞きました!
カルピスの風味があるのでしょうか?食べてみたいです。
ほんとピザ上手にできてるねー!!
ピザプレートを使ったら薄くのばせる??
ヨシコピザ、かなり厚くなるもんなぁ。
バジルもすくすく育ちゆみたいだね♪
そういえば、妹が聞いてきたんだけど
食パンってどうやったら上手に切れる??
ワタシらが切ったらどうしても厚さがバラけるよ。。。
美味しそうです~!!
やっぱりおうちピザ最高ですね。
私も2週間に1回ぐらいピザ焼くんですけど、私が撮るとなんだか不味そうに写っちゃうんですよねぇ。。味は結構イケてるのに(;_;)(イケてるってのもオバさん語か・・・)
カプチーノパンも香り良く美味しそう。しっとり感が伝わってきます。私もよく湿度の高い日とかちょっと多めに水加減してしまったべとべと生地と奮闘しますが、かなりしっとりに焼きあがって『ま、おいしいからいっか。』学習してません(^^;
カルピスバターは無塩タイプと有塩タイプがあってカルピス何本分(10か20だったような)から取れる成分を使って作られてるんですって。うまく説明できないので詳しくはクオカにあるので読んでみてね。ちょっと高いけど風味がよくてお気に入りです。私は無塩の方が好きですが好みがあるかも。。ちょっとリッチなバターって感じかな。
ピザ、私も焼きたくなりました(単純ですが^^;)。
ピザ用にアボカドを買っているので、明日はピザにしようかなと計画中です。
バジル、ベランダで簡単に育ちますか?私もやってみようかな。種まきからですか、それとも苗からですか?
カプチーノパンも、いい感じですね。
いい香りが漂ってきそうです。
ピザ、きれいなまん丸ですね!!
私が作ると、いっつもデコボコな楕円になっちゃいます(≧0≦)
チーズもたっぷりで美味しそうi-277

カプチーノパンもフカフカで美味しそうですね!!
ちょうどお昼時、もぅ、お腹がペコペコです(^0^)
ちょっと、腹ごしらえでもしてきま~す♪
>ヨシコ
ピザはパンより早くできるから簡単でいいよ!
前はオーブンの天板で直接伸ばしてたけど、ピザプレート使ったら、なんか伸ばしやすかったよ。
洗い物もピザプレートだけで済むからね。
バジルはいい香りだね~
食パンのスライスかぁ・・・私も聞きたい。
HBとかで作るととくに切りにくいよね。
焼きたては柔らかいから切らないほうがいいし、十分冷めたら切りやすいよね、私もいつも大きさバラバラ。
できるだけ、スライサー?を自分の前で垂直に構えて切るかな?とか聞いたけど。。パン屋さんみたいには切れないよね。

>きららノートさん
ありがとうございます!
おうちピザって具も好きなのをどんどんトッピングできて楽しいですね。
私もピザのバジルが焦げてクチャクチャになってます。。それを載せてるあたり・・。
きららノートさんもベトベトになったりするんですか?!
夏場に近づくと作りずらいなぁて思いますね。
ベトベトで丸められないんです。手にくっつくし。。
私も、その失敗をフワフワしっとりだから結果オーライ?とか思ってます・・・。

>ポロリさん
カルピスバターってそういうものなんですね!
クオカで早速チェックしてみます。
ちょっと高価でも一度は味見してみたいですね!

>chissayuki さん
アボガドピザいいですね!
バジルは、、苗を買ってきて育ててます。
ほんとは種から育てたらいいんですが、、、。
苗を買ってきて、プランター?に植え変えてますが、
大きくなってますよー。
これからの時期がバジルを育てるにはいいですね。
ぐんぐん大きくなるそうですよ!!

>sumileさん
ピザプレートが丸いのでなんとか伸ばせられました。
以前は、丸く伸ばせられなくて、天板に合わせて横長四角いピザでしたね。。カットがしずらいんですよね。
カプチーノパンは結構いいですよ。
コーヒー味が少し大人?な感じで。
今日のお昼は何だったんだろう~?
おはようございます。
ピザ美味しそうですね。私も薄いピザ大好きです。
以前、自分で作ったピザはパン生地を麺棒で伸ばした生地だったのでパリっとはいきませんでした。
料理教室で作ったピザはパイ皿に生地を手で薄く伸ばして端にはサラダ油を塗ってパリパリしてて美味しかったです。ココペリさんは手で伸ばしたんですか?
バジルあっていいですね。
生のバジル買うと使い切れないんですよね~。

カプチーノパンも美味しそうですね。
コーヒー好きの私としてはたまらないです!
ココペリさんもコーヒー好きですか?
パンもこまめに作ってるといろいろ勉強になりますね。
>みっちゃんさん
こんにちは。
薄いピザ美味しいですよね!
このピザもパン生地を麺棒で伸ばしていくものなので
厚かったらパンピザのようになり、それをなんとかピザプレートに麺棒を大中小使い分けながらじっくり伸ばしました。なかなかうまく伸びないので疲れますね。
端にサラダ油を塗るとパリッとするんですね!勉強になりました。今度やってみます。
いつかは、バジルペーストを作ってみるのが夢なんですけどね。そこまで増えてくれるのか・・・買ったほうが早いですね。
みっちゃんさん、コーヒー好きだったらぜったい気にいると思いますよ!
・強力粉 200g
・インスタントコーヒー(細かい粉末) 大さじ1.5
・イースト 小さじ1と1/3
・バター 20g
・砂糖 25g
・塩   小さじ1/2
・牛乳 120ml
・卵黄 1個
とこんな感じなので、お好みのインスタントコーヒーを
混ぜるといいですよね。
私も最近コーヒーが飲めるようになったんですよ。
最近はブラックで飲んでますね。
味覚が大人になったのでしょうか(笑)
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