FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
クリームパン
6.5.7.jpg
珍しく朝から張り切ってクリームパンを焼きました。 
張り切ってもコレ一種類だけよ。。

先日発売になったばかりの「たかこさん&みかさん」シリーズ第2弾から作りました。
一品目って何を作ろうかなぁ~♪とか、
この本を買われた方達は一品目って何を作るのかな?って考えながら本を眺める。
そんな時が一番楽しい。

6.5.4.jpg6.5.1.jpg
二次発酵前                  二次発酵後

クリームパンのトレードマーク?の切り込みを成型の段階で入れるんですが、
だいたいが発酵でくっついてしまいます。
コレでいいのか?でも開いてた方がカワイイかも。
焼成前に切り込みって入れたら?!
その方が、綺麗に切り込みが開くのかなぁっと。 (←勝手な想像)
今度試してみよう。

6.5.2.jpg
焼成後
レシピでは、照り玉をしないんですが、
㊧奥・・・照り玉を
㊨手前・・・レシピ通りそのままで

照り玉をしない方が、焼き上がりのパンがやさしい感じ。
クリームパンの中にはもちろんカスタードクリームがはいっています。
レンジでチン!混ぜて出来上がりの簡単カスタード。

作っておきながら何ですが、
私、、、カスタードって少し苦手です。
シュークリームのカスタードもほんの少し入ってればいい感じ。。
でも、旦那さんがクリーム系大好きなんですよね。
帰ってきたら喜んでくれるかな~。

本日のおまけ。。。
6.5CIMG1472.jpg
たかこさん&みかさんの
大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ


前回の本に比べ、華やかなアレンジなどが盛り込まれている感じです。
誰かにプレゼント、おもてなしなどにはいいかもしれませんね。
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ 趣味・実用 … 手作りパン ]
06/05 18:53 | Bread | CM:12 | TB:0
自分がカスタード苦手やというのに、ダンナのために朝早くからクリームパンを焼くだなんて…
あんた主婦のカガミやでぇ。(ToT)
今度会ったときに、さぞかししあわせ太りしてるであろうダンナを見るのが
タ・ノ・シ・ミ☆
>たいも
朝早くから作ったのはいいけど、お昼ぐらいには早くも
失速気味で、、昼寝してたわ あは^^;
旦那の為とは聞こえはいいものの、、
ただ新しいものを作りたかった→それがたまたま旦那も好きだったみたいな・・・ね。
今度、○ちゃんとたいもが会うのはいつかなぁ~。
その時には痩せておいてもらおうっと☆
今日はたいもが一番乗りか~っ!!
先こされた!!!

クリームパン、焼きたてほんまにおいしいだろうな。
このクリームパンに顔を書いて
「クリームパンダ」にしたいと思ってしまう
職業病(?!)のワタシ。。。

いつも思うんだけど、この大量のパン
二人で全部食べちゃうの?!?!
>ヨシコ
たいも一番乗りだったよ~ん。
焼きたてを一応味見したら、めっちゃ熱かった。
クリームパンダかぁー。ママらしいかわいい発想だね。

最近は一回に8個くらい作ってるんだけど、、、
ほとんど旦那さんのおやつ?
朝とか、お昼のお弁当におまけとか、夕食後とかに
パクパク食べてくれるから、あっという間。
旦那さん、育ち盛りだから(笑)
たまに、実家に送ったりしてるよ。
基本的に私はご飯派だから、パンもお菓子も作ってもほとんど食べないかなぁ。
早速作ったんですね~。綺麗に焼けてますね♪
う~ん、切り込みはだいたいどの本を見ても成型時・・って書いてるのが多いみたいですね。二次発酵後だとどうなるのかしらん?興味津々。
私も普段うちではほとんど照り玉しないんですが、プレゼント用にはお化粧・・と思ってしたりするかな。
おうちクリームパン、きっと旦那様も喜ばれたでしょうねv-10
美味しそう~!クリームパンて形がまたかわいいですよねぇ♪
うちのオットもカスタード大好きです。男の人ってけっこう子供っぽいものが好きですよね。シュークリームも生クリームが一緒に入っているものよりカスタードだけが良いといいます。わたしは半々派なんですが。
確かに中身のあるパンて、『張り切り系』になりますね!分かる分かる(゚∇゚*)(。。*)(゚∇゚*)(。。*)ウンウン
おぉぉ~!
ちゃんと、お店のクリームパンの形になってますね!!
私、クリーム系大好きです!!
もちろん、シュークリームには、カスタードと生クリームたっぷりがお好みです(≧▽≦)
美味しそう。。。

たかこさん&みかさんの本、良かったみたいですね!?
最近、パンの本を買ってなかったので、買っちゃおうかなぁ。。。
今度、本屋さんに行って、あるかどうかチェックしてみましょう♪
クリームパン、大好きです。食べたいです(笑)。
私も一度だけ、パン教室で焼きましたが、それっきりとなってしまいました。
レンジでチンで、カスタードが出来れば簡単にできそうですね~。
でも、形成が難しそうです。
ダンナ様の感想はいかがでしたか?
きっと、喜んでいただいたんでしょうね♪
クリームパン!!朝からココペリさんのお宅ではあま~い匂いが漂ってたのですね~。
グローブみたいなクリームパン、定番!って感じですね。
カスタード苦手なんですね、旦那様は好きで作る・・・素晴らしい!!
うちの旦那様もクリーム系好きですね~ミスタードーナツでもクリーム系ばっかり選んでますね~。
>ポロリさん
早速作ってみましたよ。
やっぱりクリームパンの、切り込みは成型時ですよね。。切込みを入れた時に、きもち外側に開く感じにしたらよかったかも。
でも、試しに二次発酵後にもやってみます。
今度気が向いた時に・・・。
これは照り玉はしなくていいですね~。
旦那さんは、帰宅後すぐに2個ペロリでした。

>きららノートさん
作ってみてグローブみたいでカワイイなぁって思いました。
きららノートさんの旦那様もカスタードお好きなんですね。男性は甘い&クリーム系って好きですよね。
旦那さん、クレープやパフェとかも大好きですよ^^;
中身のあるパンっていつもより張り切っちゃいますね!

>sumileさん
お店のクリームパンになってますかね?
良かったです!
たかこさん&みかさんの本は、いろいろ凝った
パンやお菓子が紹介されているような気がします。
個人的には前回の方が材料的にも私には作りやすいかなって思ってしまいました。
みなさんの感想はどうだったのかなぁ~って興味ありますね。

>chissayukiさん
クリームパンお好きですか。
食べてみてなんだか懐かしい味がしました。
以前は、カスタードってお鍋でグルグルかき混ぜて作ったりする工程が面倒だって思ってたんですが、
レンジでチンであっという間にできちゃいました。
これなら簡単だ!って嬉しくなるレシピでした。
旦那さんニコニコしてパンを食べてました。
無邪気な子供に見えました。
朝から、2個も食べていきましたよ。。。

>aopuさん
珍しく朝から張り切って作ってみました。
いつもなら2時3時ぐらいに作りだすんですけどね。。
午前中にパン焼いて、お昼からクッキーでも焼こうかしら?!なんて計画してたものの
パン焼き上がりでその勢いも失速。
旦那さんが好きなのもあるんですが、、ただ本の中からより簡単そうなのがコレだったんですよ。。
「愛する旦那のため」的な言い回しで書いてますが・・^m^
うちの旦那さんもミスド行くとクリーム系ばっかり買ってますよ。。どこも同じなんですね。
こんにちは。
クリームパン美味しそう~。形もかわいいです。
ココペリさんちが近くだったら絶対食べに行ってます!
朝から張り切って・・・いいですね♪

昨日から4日間、旦那が出張でいないんです。
ケーキでも作ろうかな~と思ったけど気分がのらず。
食べたい時と作りたい時の兼ね合いってあるのね・・・。

>みっちゃんさん
こんばんは。
クリームパンの形がなんともかわいいなぁって思いました。
グー?パー?ジャンケンしてるみたい。
みっちゃんさんが近くなら楽しいだろうなぁ。
朝から張り切って、昼には失速ですから^^;
旦那さん出張されてるんですね。4日間もって寂しいですよね。。私の旦那さんには出張ってないんです。
だから本人はいろいろあっちこっち行ってみたいみたいです。
>食べたい時と作りたい時の兼ね合いってあるのね・・・。
分かります!!時間があって作ろうかなって思うとなんか気分が乗らず、時間ないようなときに限って
忙しく何かを作りたくなるような。。
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://cocoperi.blog59.fc2.com/tb.php/52-27af170e
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 ココペリ All Rights Reserved
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。