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ぷっくりバターロール
6.23.2.jpg6.23.6.jpg
バターロールを焼きました。

なんだか家で焼くのは久しぶり。
夕飯を作りながらの同時進行です。
(と言ってもHBがほとんどやってくれてるんですけどね。。えらそうなことは言えません・・・)
焼く前の照り卵をしていないので優しい焼き上がりになりました。
とってもフワフワでいい感じ♪
以前焼いていたバターロールに比べると少しはましかなぁ?!
プックリお山もちゃんとでてるみたいだし、少しずつコツがつかめてきました。

6.23.5.jpg
パンの焼き上がりを見る時は、
パンのに焼き色が付いてるかどうかを見るといいみたいですね。

6.23.1.jpg
夕飯がチキンカツなので、キャベツとサンドしてチキンカツサンドの出来上がり♪

こちらのチキンカツは、鶏むね肉を使っています。
安いのでうちの献立に頻繁に登場します。
鶏むね肉は、パサパサしているイメージがありますが、
ジューシーにする為にひと工夫!
サラダ油を肉にもみこんでから使うと、とってもジューシーになります。
むね肉は脂肪分が少ないので、加熱するとパサつくんですよね。
でもヘルシーさには欠けますね。。

バターロール、明日の朝食にいただきまーす。
(すでに、一個食べられています。旦那さまに )
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スレッドテーマ [ 趣味・実用 … 手作りパン ]
06/23 23:50 | Bread | CM:8 | TB:0
ほんと、ぷっくりお山がかわい~vvv
ぱくっといきたいね=3

しかもチキンカツサンド、めっちゃおいしそ~っ!!!
こりゃやばいですよ~。

トリ胸肉は、ヘルシーだし美味しいし、いいよね♪
皮嫌いの私には、サイコーよ。

酒とサラダ油かぁ!!
あさひまるさんのブログで、トリ胸に砂糖をまぶすとやわらかくなるって書いてたんだけど
どっちがいいんだろう??

両方やってみるねー♪
チキンカツサンド、私も食べたい~!!
しかも工夫されててすごいです。
ロールパンもプックリお山がとってもラブリー。
照り玉されてないのに見栄えがしてて素敵です。
私もここの所はHBに任せることが多くなってます。子供がいないときはよく手コネしてましたがコネてる途中で「ウンチ~」なんてありがちなので最近はもっぱら機械任せですv-239
おはようございます(o^-^o)

卵ナシの優しい焼き上がり、いいですね~♪
私好みですヨ。
今頃は、ロールパンの朝食でしょうか???
私もご一緒したいです(笑)。

チキンカツサンドもすごく美味しそう。
ホント、ココペリさんって料理お上手ですよね~(*^-^)
わぁ(#^.^#)
本当に柔らかくて美味しそう!
チキンカツサンド・・・ソースたっぷりで・・・たまりませんっ!
鶏のむね肉、そうするとジューシーになるんですかぁ(●^o^●)
今度購入してそういう風にして何か作ってみたいと思います♪
朝食にロールパン・・・いいなぁ・・・(*^_^*)
想像中です(笑)(●^o^●)
裏技ですね~、私は胸肉が好きです。でも旦那様はもっとジューシーなのがいいと言うので裏技使わせていただきます!
コロッケはさんだり、焼きそばはさんだり・・・何はさもっかな~(あっうち焼いてない・・・)
わぁ~!ちゃんとバターロールの形でぷっくら美味しそうですね!!
私、何度やっても、この形にならなくって・・・。
いつも縦長になっちゃうんです(>0<)
チキンカツサンドもいいですね!
私もチキンカツは胸肉派です!
でも、たしかにパサツクんですよね・・・。
酒とサラダ油、試してみます!!
チキンカツ。うちでもムネ肉でよく作ってます。
旦那には『もも肉で作って』って言われるので、油&お酒で試してみます!
ココペリさんって、パン生地はHBでコネコネなんですか?
1次発酵までHBにおまかせ??
うちのHB。4年ぐらい前のものですが、思うようにふっくらパンにならないんです。
ココペリさんのHBは最近のものですか?
照り卵なしのパンってお家パンって感じがして大好きです♪
>ヨシコ
ぷっくりお山ができて嬉しいよ。
パクッといきました。
ランチにチキンカツサンド食べたけどいいね~
でも、ご飯食べたくなっちゃった。。。
鶏胸肉はヘルシーでいいよね、安いし!
牛肉とかにも砂糖をまぶすといいって聞くよね。
酒と油は揚げたりする時にはベストだと思うよ!
一度お試しあれ♪

>ポロリさん
チキンカツサンド美味しかったですよ~(自分で言ってますが・・)
照り玉しないと優しい焼き上がりになりますね。
私もパン作り初めは、手でコネコネしてましたが、
HB買ってからは任せっきりです^^;
楽をとってます。。
教室で手捏ねをすると新鮮ですね。

>chissayuki さん
こんばんは(^^)
卵なしでもいい感じに焼きあがるんだなぁ~って最近は省略してますね。
今日は、やっぱり朝起きれなかったので、、ランチでいただきました(週末はいつもです^^;)
お料理は全然得意じゃないんですよ、この日だって
チキンカツがメインですから・・・。
あとは汁物だけみたいな。。
だから、我が家の食事は載せられません。
>みはるさん
柔らかくてホワホワでしたよ~。
チキンカツよりソースの方が美味しいかもって思ってしまいます。。
むね肉って酒・油でジューシーになるんですよ!
簡単なひと工夫でおいしくなるのでしっかり揉み込んでいます。
今日は、、朝食ではなく、昼食でした・・・(^^ゞ

>aopuさん
ココペリ家のちょっとした裏技ですかね??
男性は、むね肉よりもも肉が好きだといいますよね。
うちもそうですよ。
でも、節約+ヘルシーだと言い聞かせてます。
小学校の頃、給食のパンにヤキソバ突っ込んで食べてたなぁ~って私の地元だけかな?
コロッケもいいですね~。
あっ、うちのジャガイモが芽が出そう・・・

>sumileさん
なんとかバターロールっぽくなって一安心です。
以前までは、最後の生地を引っ張りすぎてたんですよね。。
チキンカツは、むね肉派がやっぱり多いですね~。
パサパサしてるけどヘルシーだし、濃厚なソースと良く合いますよね。
酒とサラダ油一度試してみてくださいね。
でも、ジューシーにならなかったらどうしよう・・・(-_-;)

>eikoさん
eikoさんもむね肉派ですか!
うちの旦那さんももも肉好きですよ。
HBを買ってからは、手捏ねはしてないです(^^ゞ
一次発酵まで任せたり、たまに捏ねだけして、取り出してボールにお湯を張ってその中に生地を入れたボールを浮かべて、ラップをして一次発酵したりもしています。
私の使っているのは、1年半くらい前に買ったMKというメーカーのHBです。
eikoさんのはどこのをお使いですか?
おうちパン作りには照り玉なしでもいいですよね♪
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