スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
パカッと丸パン→ベーコンエピ
残暑はまだまだ厳しいですが、朝晩は過ごしやすくなりましたね。
夜の虫の声も秋を感じさせます。

        CIMG3352.jpg
        パカッと丸パン

今日は、ベーコンエピを作ろうと材料を計量して、いざFPに投入しスイッチオン!



あっ!!



水の量多すぎた。。130mlのところをしっかり150mlで計ったわ・・・。しまった。。


生地はベチャベチャ。
適当に粉を足しました。 

なんとか生地はまとまり、いざタイマーかけて一次発酵へ!(←ムリヤリ)



ピピピピピピピピッ(タイマーの音)


・・・ワタクシは音楽をかけてパソコンに夢中♪・・・


あっ!!


すっかり忘れてた(-_-;)

そして、、思いっきり過発酵。ブカブカだ。

まぁなんとかベンチタイムも取り、いざ成型! (←かなりムリヤリ)

麺棒をかけても生地が伸びない、、、ベーコンの長さまで全然伸びない。

うー、、なによこの生地・・・
それなら最終手段、無理やり手で引っ張って伸ばしてみる。


ブチッ  


生地が切れた。そして私もキレた。

全部私の適当さゆえのことです。重々承知です。


というわけで、急きょ丸めて丸パンにしました。(←ここまで来たら実験です)

強力粉でお化粧して、ナイフで真ん中に切り込みをいれ、
その切り込みが塞がらないようにショートニングを少し乗せて焼きます。

するとこのようにパカッと開きます。可愛いですよね♪

CIMG3358.jpgCIMG3360.jpg

散々なパン作りでしたが、食べるととてもフワフワで美味しい。
ちょっと過発酵気味な食感がしないでもないんですが・・・
優しい感じの焼き色が気に入ってます。

で、今度こそは!と「ベーコンエピ」作りました。
              CIMG3368.jpg
              今日の本命 ベーコンエピちゃん

麦の穂のように見えるかなぁ?
ベーコンには粒マスタードを塗っているので、すごく美味しい!!
パクパクいけちゃいますよ。
でもね、マスタードが残り少なかったので、薄~~~くしか塗れていません。
たっぷり塗りたかったなぁ~

ベーコンエピを初めて作りましたが、生地をベーコンの長さまで伸ばすのはやっぱり苦労しました。
生地痛めてるなぁって思いつつ、ゴリゴリ麺棒をかけてましたが。
みなさんどうなのかなぁ?

         CIMG3364.jpg


スポンサーサイト
スレッドテーマ [ 趣味・実用 … 手作りパン ]
08/24 16:05 | Bread | CM:12 | TB:0
こんにちは!たまねぎ・・・きつかったっす・・・。
生・・・きついなぁ・・・。

丸パン!「ハイジの白ぱん」を思い出しました!
あれ、一度は食べてみたかったですよ~、イメージ、ココペリさんのこのパン、です。

ベーコンエピ?いいですね~、当然私は作ったことないですが、買ったことあります!かなりアゴが鍛えられそうな噛めば噛むほど味が出る、みたいなやつですよね?あれ?ちがう?
噛めば噛むほど系、好きです。ベーコンにマスタード・・・いいですね~、ヨダレ出てます、やっぱり・・・。
美味しそう~~!!!
ベーコンエピ、たまらなく食べたくなりました!
でもこちらでは日本のようなベーコンじゃないんです(;_;)
ベーコンと売っていても生姜焼用の肉みたいなの。。。
白パンもぷっくり可愛らしいですね!
>aopuさん
玉ねぎ生食べは確かに、くさいし、辛いし。
昨日夕飯に玉ねぎを切りながら「切るだけで鼻がツーン、目がイタタってなるんだもの、aopuさんはさぞかし辛いだろうな・・・。」って思いました。
やっぱりキツかったんですね。

油分がほとんど入らないからか分からないんですが、焼き色が付かなくて、、ハイジの白パンにしておきましょう~!
ベーコンエピは、そうです!咬めば咬むほど系のパンです。甘くないパンなんでパクパク食べれるんですよー
もうありません。。旦那さんは甘い系のパンが好きなようであまり進んで食べないんです。(食いつきが悪いからすぐ分かるんですよね)
逆に、こういうパンの方が好きな私がほとんど食べちゃいました^m^
ソーセージ、ベーコン類は好きだなぁ~

>きららノートさん
食べたくなっていただけましたか?嬉しいなぁ(^^)
パン生地をハサミで切る時が楽しかったですね。
ベーコンって薄いのが売ってないってことですしょうか?
確か、日本のような牛肉とかの薄切りも無いって聞いたことがあるような。
食文化の違いっていろんな発見が沢山ありますね。
失敗でもなんとかなるものだなぁ・・・って思ってしましました(^^ゞ私ってのんきだわ。。
白パンにレタス・ソーセージを挟んで朝食でいただきました♪
はじめまして!
パン作りに行き詰まり、ふらふらとやって来ました…

ぱかっと開いたクープ、素敵です!
エピもおいしそう…
のんびりパン作りを楽しんでいらっしゃる様子が、
ほのぼのして癒されました。元気もらってきま~す。
>けいかぁさん
はじめまして!
コメント頂けてとても嬉しいです♪
パン作りに行き詰まってしまってるんですか?
私もたまに、パン作りではなく、気分転換にお菓子を焼いたりするんですが、それはそれでイマイチうまくできあがらなかったりして。。
どちらも極めて作れるようになれたら最高ですね。

ウェンガーのナイフだと綺麗にクープが入ってくれて
なかなかの優れものだと気に入ってます。
クープナイフも買ってるんですが、ウェンガーを買ってからは登場回数が少ないですね。
気が向いた時にパンを作るくらいなのんきな主婦をしています^^;
どちらも大好きなパンです~。
私もエピ焼こうかと思ってベーコン買ってたとこ
です。でもこんなに上手に焼けるかな。。
初めてにしてはすっごく綺麗な成形だ~☆
私は2回ほど焼きましたがこんなに綺麗に
仕上がりませんでした~。
丸パンもクープがパックリでいい感じ♪
過発酵なんて思えませんでした~。
さすが、ココペリさん!
失敗しても、失敗では終わらせないとこが素敵です♪
だって、パカット割れた丸パン、とっても美味しそうですよ~!
キレイにクープも開いてるし。。。
可愛いし♪
それに、ベーコンエピ・・・食べたい!
しばらく作ってませんね。
焼き立てだと、パクパクって何個でも食べれちゃいますよね!!
>ポロリさん
私もいつかはいつかは!って思ってベーコンを買ってはおかずに消えていってたので、、ついに作って見ました。
このベーコンエピはみかさんのレシピなのでフランスパン風ではないんです。
うちの電気オープンではきっと焼き具合に限度がありそうだから。
エピの形はハサミがよかったのがいいのかな(笑)?
菓子細工用のハサミだとよく切れますね。
エピは美味しいんでまた作りたいですね♪
白ぱんもクープがいい感じに開いてくれたんですが、食べると「あっ、、過発酵だわね。。」って感じでしたね^^;

>sumileさん
さすがだなんてっ^^;^^;
ほぼやけ○そでしたね。。捨てるのはもったいないからとなんとか無い頭をひねって。。(って全然ひねってないですね)
ベーコンエピはベーコンの塩気とマスタードがよくあってて美味しいんですよね~
もう食べ出したらとまらなくなってました。
旦那さんの分はほとんど残ってなかったです(^^ゞ
すごーい!!
おいしそう!!!
ベーコンエピなんて、ほんとそこらへんのパン屋さんのよりおいしそうや!!

失敗(いや、ここまでいくと成功やね)
したパンもすごいおいしそうやし、
ほんま、これからココペリのゴッドハンドを生かす職業
考えたらいいと思うよ!!
そこまでいい腕持ってて、もったいない=3

あぁ、また教えてほしいなぁ。。。
っていうか、ココペリのパンが食べたい。。。
まさしく、ハイジの白パンですね~。
あこがれの出来上がり、全然失敗に見えないですよ。

で、ちょっと笑っちゃったのが(ごめんなさい)、私も失敗+適当パン作ったところだったんです(^。^*)
何とか形にはなりましたが、最後までドキドキでしたよ~。

ベーコンエピ、マスタードが入るとピリッとして食欲誘いますね。
マスタード大好きです。
つぶつぶのが好きですが、ココペリさんはどうですか?
>ヨシコ
ベーコンエピは美味しかったよ。
ソーセージ好きの私としてはベーコンも大好きよ。
ただ、先のとんがりで口の中刺しそうだったけどね。。

ゴッドハンドなんて言ってくれちゃってー
素直に喜んじゃうぞー(笑)えへへ
家で作るのは楽しいけど、人にあげる為にパンを作ったりするとどこかしら失敗したりするのよね。
気合入れすぎでカラ回りするタイプやね^^;

ヨシコとパン作りまたしたいねー!!
いつも1人だから友達とわいわいって言うのが一番楽しいしね。
また絶対やろうね!

>chissayukiさん
なんちゃってハイジの白パンが出来上がりました。
焼き色の付かないこういう白いパンもいいですね。
chissayukiさんも私と同じだったんですね^_^;
失敗だけど出来上がったらいい感じだったのは嬉しいですよね。結果オーライってことで!

マスタードは断然つぶつぶが好きですね!
あのなんとも言えない酸味と辛さがたまりませんよね。
でも、以前食べたモスのフランクフルトのマスタードが涙が出るほどからかったのを覚えていますね。

美味しそうです!
どちらのパンも(*^_^*)
 
そして↓のパンやシフォンケーキも美味しそう♪
チーズケーキも食べたぁ~い!!(*^_^*)
 
美味しそうなの作りまくりですね♪
 
近いうちに、何か作ろうかなぁ・・・(^_^;)
作りたく(食べたく!(笑))なってきましたぁ(笑)(*^_^*)
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://cocoperi.blog59.fc2.com/tb.php/74-ad5c7ad2
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 ココペリ All Rights Reserved
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。