FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
友人宅へのお土産は・・・
           CIMG3553.jpg
           【マドレーヌ】

久しぶりにマドレーヌを焼きました。
友人宅に遊びに行くためのお土産用です。
急いだ時のお土産には、やはりパンより焼き菓子が手軽でいいですね。
左と右の色が違うのは、、単なる焼き加減?の違いデス。。
同じ時間で、同じ温度なのになぁ・・・
CIMG3559.jpgCIMG3554.jpg





         CIMG3573.jpg
         【プッタネスカ】

以前、友人に教えてもらって以来、かなりハマっているパスタです。
黒オリーブケッパーアンチョビを使ったトマトソースがまた美味しい!
黒オリーブは大好きなので、冷蔵庫には常備されてます。
トマトソースはあらかじめ作っておいて、↑の材料を合わせて煮詰めるだけで出来上がるので
友人を誘ってのランチなんかにはいいですよね。

         CIMG3649.jpg
         【大学イモ】

先日の、芋掘りで収穫した、さつまいもです。
とってもキレイな黄色です。どんな品種のさつま芋だったのかな??
それすら聞いてない・・・イモを掘るのに必死で。。
ホックホックに揚がっていて美味しかったです。
残り1本の巨大さつまいもをどう調理しようっかなぁ~
やっぱりスイートポテト?

しかし、「大学イモ」の名前の由来って・・・

スポンサーサイト
10/12 01:38 | sweets | CM:11 | TB:0
わぁ~っ!!
マドレーヌ、おいしそうやねーー!!
大学芋も、ほんと綺麗な色とツヤ(^O^)

久々にココペリの料理が見れて、嬉しいな♪

テンプレートも替えて、気分一新!!やね=3

ワタシも最近更新サボり気味。。。
まぁ忙しい証拠ということで、良し良し☆
お互いのんびり行こうね~(*^o^*)
φ(..)メモメモ
マドレーヌ大好き(*´ェ`*)
けど作った事ないのでココペリさんのレシピいただきました( ̄▽ ̄)ェヘヘ☆
早速、無塩バターゲットしきますw
ご無沙汰してました!!
お元気そうで安心しました!
栗拾いにお芋掘り、楽しいですよね!!
私も先日、かなり久しぶりのお芋堀をして、あまりの楽しさに掘りすぎてしまいました(≧m≦)
渋皮煮もとっても美味しそう♪
今日、義母から栗をもらったので、明日から、また渋皮煮作りに取り掛かろうと思っています!
前回の渋皮煮、うちも、あっという間になくなってしまったんで。。。
ブログ、のんびりでも、続けてくださって嬉しいです!
私も、最近はのんびりなんですけどね・・・。
これからもよろしくお願いしますね♪

美味しそう♪
本当にココペリさんのブログの写真はオレンジページもビックリするくらい美味しそうです!
友達がきてランチを作る・・・そんな発想したことないなぁ。反省。
もっぱら、100円のパスタソース、さまさまです。
マドレーヌ、とっても綺麗に焼き上がって
ますね♪
パスタもお店に行ったみたいなオシャレな
出来☆素敵~。
私もアンチョビ大好きです~♪
ブラックオリーブもココペリさんと同じで
常備してます。ストックがないとなんとなく
落ち着かないというか。。

大学イモも美味しそう!!
名前の由来・・私も知りたいなぁ。
>ヨシコ
このさつまいもってキレイな色やろ~。
色つけてるって位キレイに発色してね。
しかも甘くて美味しかったよ。
おハルもイモ掘りとかしたら超楽しいやろうね~

ホント久しぶりの更新です^^;
すんません。
これからはのんびり~だけどがんばるからね!

>とらぶさん
マドレーヌって一番カンタンにできるお菓子かもしれないですね。
バターも溶かして使うからボール一つあればってところが好きですね。
がんばって作ってみてくださいね!
>sumileさん

ほんとうにご無沙汰してしまってごめんなさい。
温かいコメントいただけて本当に嬉しかったです。
これからのんびりではありますが、更新がんばっていきますので、
どうぞよろしくお願いします。

芋掘りは、もっと掘っておけばよかったと
ちょっと後悔してます(笑)
また掘りに行こうかとも考えてたりして。
お菓子や、パンに使おうかと考えてると
今回のイモの量では少なかったかもって。
sumileさんが沢山掘ったおイモで何を作るのか楽しみですね~。ワクワク。
渋皮煮、また作られるんですね!
作る工程はすこし手間がかかりますが
出来上がった時の達成感と満足感はなんとも言えませんよね~
両親にもすごく好評だったので、また作ってあげようかなって思っていますね。
煎茶→渋皮煮→煎茶→渋皮煮ってエンドレスで食べれちゃいますよね。

>aopuさん

オレンジページ、愛読してますよ(笑)
レシピのページをもっと増やしてほしいなって思ってますけど。。
お友達を家に招いて、、って言ったものの
実際はお呼ばれして食べてるばっかりです^^;
作るより、食べる方が得意です!
100円のパスタソースも私好きですよ。
最近はコープの冷凍の餃子も好きです。
旦那さんには、「これ冷凍?」って言われますが、、

>ポロリさん

マドレーヌ、フッ素加工の型がよかったのか、今回は型離れがよかったですね。
アンチョビ、私も好きですよ~
パスタで、アンチョビとキャベツでもとっても美味しいですよね。
ブラックオリーブは、最近業務用の缶のものを買ってます。安いし、量もたっぷりですものね。

大学イモの名前の由来っていろいろ言われてますよね。
ホントのとこはどうなんでしょうね??
うーん、どれも美味しそう!
マドレーヌって1つの生地でもたしかに華がありますよね。
形のせいかな?
マドレーヌ型があると急なお土産にいいですね。
大学芋も大好き!アッツアツをほくほく食べると止まらなくなります。口の中やけどしながら(゚m゚*)プッ
学生の頃アメリカに1年住んでいたときに作って学校に持っていったらみんな大喜びしてたのを思い出しました。

>きららノートさん
そうですよね~、マドレーヌ型にかなり助けられてますよね^^;
お菓子の型ってさまざまあって、形が違うだけで味も違って感じるから不思議ですよね。
シェル型って華やかになりますよね。

大学イモで、旦那さんが早速舌をヤケドしてましたよ^^;
やっぱり外国では、大学イモみたいなものって珍しいですよね?
中華ポテトならあるのかな?
こんばんは☆
すっかりご無沙汰です。
私も忙しくてブログなかなか書けなくて、ココペリさんと同じ気持ちでした。
私もマイペースで頑張ります♪

色々美味しそう。。。
芋、栗、秋は美味しいものだらけですね。
あと、梨とか柿も大好き☆
大学芋もいい感じですねぇ。
うーん、私もなまけず頑張ります^^;
>chissayukiさん
こんばんは!
ほんとに、、ご無沙汰しておりました。
すいません^^;
ついつい忙しいとパソコンの前に座ることもなくなってしまって。。
これからは、のんびりですが更新をしていきたいと思いますので、
よろしくお願いします。
chissayukiさんも無理せず、ゆっくりペースでがんばってくださいね。

秋は食べ物が美味しいですよね~。
梨も柿も好きです!!
先日、梨を実家(高知名産:新高梨)から送ってもらって美味しいかったですよ。
どうして美味しいものばかりなのかなぁ~♪

で、さっき久々に体重計に乗ったら・・・大変なことが起きてました。
薄々は感じてはいたんですが、、(体が重いと)冬眠前の熊の気分です。
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://cocoperi.blog59.fc2.com/tb.php/79-5c1c85ac
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 ココペリ All Rights Reserved
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。