FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
サテカレー?とアボガドパスタ
         CIMG4146.jpg
         【サテカレー】 ↑彩りにパクチーを添えて。

友人宅でサテカレー?を作りました。 (この名前で合ってるのだろうか・・・??)
友人がサテカレーって呼んでたからなぁ。
そもそも「サテ」って?

「サテ」・・・香辛料たっぷりのタレに漬け込んで焼く串焼き料理

というのかな?? (自信ナイです)
まぁエスニック料理ということで。
味付けは、ピーナッツバター・ココナッツミルク・カレー粉・生姜・にんにく、、等
具は、鶏の手羽元のみです。

ココナッツミルクが苦手な私でも今回の量くらいだと平気。
ピーナツバターが味のメインのカレーって言うのも食べるまでフシギですが
美味しいです。
これで意外にあっさりスープカレーって感じで。
ピーナッツバターには糖分は含まれてないので甘さは全くありません。

ネーミングはどうであれ、このカレーはシンプルで美味しいですよ♪


          20070118181748.jpg
          【柚子胡椒のアボガドパスタ】

先日、友人に教えてもらった柚子胡椒を使ったパスタ。

柚子胡椒のピリ辛味のみが味付けです。
具は、アボガド、シーチキン、ミニトマト、ブラックオリーブ
アボガドもできるだけ実が崩れないように炒めます。

アボガドの濃厚な味と柚子胡椒の辛さが良く合うパスタです。
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ 趣味・実用 … 料理 ]
01/18 18:38 | 料理 | CM:2 | TB:1
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://cocoperi.blog59.fc2.com/tb.php/86-c8410e14
* トラックバック *
【サテ】について
サテサテ(インドネシア語 Sate、英語 Satay)は、インドネシア、マレーシアやフィリピン、タイ王国|タイなどの東南アジア諸国で広く食べられている串焼き料理。語源は英語でステーキを意味する「steak」が訛ったものではないかと推測される。小さく切った羊や鶏肉を、ケチ
template design by takamu
Copyright © 2006 ココペリ All Rights Reserved
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。